Gli zuccheri
In questi ultimi anni abbiamo indicato i grassi di origine animale - burro in particolare - come il nostro peggior nemico. Tuttavia, le cose stanno radicalmente cambiando: sono gli zuccheri…
In questi ultimi anni abbiamo indicato i grassi di origine animale - burro in particolare - come il nostro peggior nemico. Tuttavia, le cose stanno radicalmente cambiando: sono gli zuccheri…
Possiamo affermare con certezza che il nostro intestino può produrre una sostanza chiamata trimetilamina ossidata (TMAO) che è in grado di danneggiare le nostre arterie e quindi aumentare il rischio di…
Se fumate, smettete. Se siete in sovrappeso calate di peso. Se non ci riuscite da soli, fatevi aiutare. Se siete obesi ricordatevi di calare lentamente (3-4 kg /anno), altrimenti non…
Un paziente affetto da osteoporosi ha un rischio cardiovascolare aumentato. E' anche vero, viceversa, che un paziente affetto da una qualunque forma di malattia cardiovascolare ha un rischio aumentato di…
Lo studio della funzione endoteliale viene effettuato da molti anni negli Istituti di ricerca clinica con una metodica complessa, che richiede esperienza e tempo e che per questo non è…
Se utilizziamo la ricerca delle placche, ovvero la ricerca dell’aterosclerosi periferica subclinica, miglioriamo molto la nostra capacità di identificare un soggetto ad alto rischio e quindi la possibilità di effettuare…
Il trattamento e il controllo del paziente ad alto rischio passa attraverso diverse fasi. Innanzitutto, una volta identificato un paziente ad alto rischio mediante la ricerca dell’ispessimento carotideo o delle…
Le placche aterosclerotiche compaiono diversi anni prima degli eventi cardiovascolari come l'infarto o l'ictus e ciò è stato dimostrato dalle autopsie eseguite sui giovani soldati americani morti nella guerra del Vietnam.…
I fattori di rischio cardiovascolare sono i mattoni con cui si costruisce la casa del rischio cardiovascolare. I principali possono definirsi nei modi seguenti: Età e sesso: gli eventi cardiovascolari aumentano…
Fino ad oggi l’attenzione alimentare nei confronti delle malattie cardiovascolari è stata posta sul tipo di grassi animali e vegetali consumati. L’industria alimentare si è quindi orientata a produrre costosi cibi iperproteici a basso…