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Gli zuccheri

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In questi ultimi anni abbiamo indicato i grassi di origine animale – burro in particolare –  come il nostro peggior nemico. Tuttavia, le cose stanno radicalmente cambiando: sono gli zuccheri – carboidrati semplici o troppo raffinati – ad esercitare una vera azione dannosa nei confronti del nostro corpo.

Lo zucchero presente negli alimenti viene “camuffato” impiegando altri nomi, alcuni meno noti come zucchero di canna, saccarosio, fruttosio, succo o sciroppo di glucosio/fruttosio, amido di mais, succo o sciroppo di mais, maltosio, destrine, maltodestrine, mannitolo, sciroppo di malto. E poi vi sono tutti i sostituti artificiali dello zucchero, come l’aspartame, l’acesulfame, la saccarina e i ciclamati.

Pensare che questi zuccheri raffinati siano presenti in una miriade di alimenti che assumiamo giornalmente desta preoccupazione. In generale, gli zuccheri producono un danno ossidativo nel nostro corpo a causa di una forte scarica di insulina. Ma, ancor peggio, il loro consumo in eccesso negli anni provoca ipertensione e diabete, oltre ad un generale aumento dell’infiammazione, che è la principale responsabile di patologie non solo cardiovascolari, ma anche di una lunga serie di malattie oncologiche ed autoimmuni.

Possiamo comunque mettere in pratica alcune semplici regole che ci permettono di regolare l’assunzione di zuccheri a livelli accettabili:

  • moderate molto l’assunzione – meglio sarebbe evitare del tutto – i dolci confezionati in genere, le bibite dolci gassate e non, i succhi di frutta zuccherati, le merendine confezionate, gli snack da frigo
  • consumare frutta sempre con moderazione, dal momento che essa contiene fruttosio e l’eccesso non va bene nemmeno in questo caso
  • evitate l’uso di farine raffinate, come le farine 00 (doppio zero). Prediligete farine BIOLOGICHE ITALIANE di tipo 1, 2 o farine integrali, ottime anche la farina di farro o di senatore capelli.