Ricorrere abbondantemente all’uso di erbe aromatiche e spezie è un ottimo modo per prevenire e contrastare alcune malattie. Diversi studi scientifici mostrano il grande potere antiossidante, soprattutto antinfiammatorio, di erbe e spezie; tuttavia il loro uso nella nostra cucina è ancora estremamente limitato, considerando le numerose specie a nostra disposizione. Le spezie e le erbe aromatiche sono utilizzate per esaltare gusto e il sapore dei cibi, poiché aiutano a ridurre l’aggiunta di sale e di zucchero.
In particolare:
- le spezie sono sostanze ricavate da corteccia, foglie, radici, fiori o semi di piante aromatiche, provenienti per lo più da paesi tropicali. Le più comuni sono cannella, zenzero, zafferano, pepe, curcuma.
- le erbe aromatiche sono erbe presenti allo stato selvatico, consumabili sia fresche che essiccate. Alcuni esempi sono basilico, timo, maggiorana, prezzemolo, coriandolo, dragoncello, rosmarino e salvia
L’antica tradizione popolare ci suggerisce alcuni utilizzi con benefici sulla salute:
- Rosmarino e basilico hanno potere anti-infiammatorio;
- Cumino e salvia contrastano la demenza senile;
- Pepe di cayenna e cannella combattono l’obesità;
- Coriandolo e cannella riducono i danni degli zuccheri;
- Noce moscata, foglie di alloro e zafferano hanno effetti calmanti;
- Curcuma e zenzero aiutano a combattere i tumori;
- L’origano ha potere antifungino;
- Aglio, semi di senape e cicoria sono benefici per il sistema cardio-circolatorio;
- Basilico e timo proteggono la pelle;
- Curcuma, basilico, cannella, timo, zafferano e zenzero hanno potere immunostimolante;
- Coriandolo, rosmarino, pepe di caienna, peperoncino e pepe nero ostacolano la depressione;
Studi scientifici medici ci suggeriscono, a rafforzare quanto già detto, che:
- Aglio, cipolla, zenzero, curcuma, cumino riducono il colesterolo;
- Cannella e coriandolo riducono la glicemia;
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5 erbe e 5 spezie anticancro, ovvero potenti antinfiammatori e antiossidanti sono: curcuma zenzero, peperoncino, pepe nero, cannella, rosmarino, origano prezzemolo, timo, aneto.