Al momento stai visualizzando Le virtù benefiche delle erbe aromatiche e delle spezie

Le virtù benefiche delle erbe aromatiche e delle spezie

  • Autore dell'articolo:
  • Categoria dell'articolo:Blog

Ricorrere abbondantemente all’uso di erbe aromatiche e spezie è un ottimo modo per prevenire e contrastare alcune malattie. Diversi studi scientifici mostrano il grande potere antiossidante, soprattutto antinfiammatorio, di erbe e spezie; tuttavia il loro uso nella nostra cucina è ancora estremamente limitato, considerando le numerose specie a nostra disposizione. Le spezie e le erbe aromatiche sono utilizzate per esaltare gusto e il sapore dei cibi, poiché aiutano a ridurre l’aggiunta di sale e di zucchero.

In particolare:

  • le spezie sono sostanze ricavate da corteccia, foglie, radici, fiori o semi di piante aromatiche, provenienti per lo più da paesi tropicali. Le più comuni sono cannella, zenzero, zafferano, pepe, curcuma.
  • le erbe aromatiche sono erbe presenti allo stato selvatico, consumabili sia fresche che essiccate. Alcuni esempi sono basilico, timo, maggiorana, prezzemolo, coriandolo, dragoncello, rosmarino e salvia

 L’antica tradizione popolare ci suggerisce alcuni utilizzi con benefici sulla salute:

  • Rosmarino e basilico hanno potere anti-infiammatorio;
  • Cumino e salvia contrastano la demenza senile;
  • Pepe di cayenna e cannella combattono l’obesità;
  • Coriandolo e cannella riducono i danni degli zuccheri;
  • Noce moscata, foglie di alloro e zafferano hanno effetti calmanti;
  • Curcuma e zenzero aiutano a combattere i tumori;
  • L’origano ha potere antifungino;
  • Aglio, semi di senape e cicoria sono benefici per il sistema cardio-circolatorio;
  • Basilico e timo proteggono la pelle;
  • Curcuma, basilico, cannella, timo, zafferano e zenzero hanno potere immunostimolante;
  • Coriandolo, rosmarino, pepe di caienna, peperoncino e pepe nero ostacolano la depressione;

Studi scientifici medici ci suggeriscono, a rafforzare quanto già detto, che:

  • Aglio, cipolla, zenzero, curcuma, cumino riducono il colesterolo;
  • Cannella e coriandolo riducono la glicemia;
  • 5 erbe e 5 spezie anticancro, ovvero potenti antinfiammatori e antiossidanti sono: curcuma zenzero, peperoncino, pepe nero, cannella, rosmarino, origano prezzemolo, timo, aneto.